
Межрегиональная общественная организация Общество фармакоэкономических исследований
Подпишитесь на новости:
Сверка фармакоэкономических планов в Европе
С 21 по 23 октября прошел очередной Ежегодный Х Европейский конгресс Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) в г. Дублин, Ирландия. Конгресс собрал согласно информации организаторов более 1500 человек. Традиционно в это время собираются экономисты здравоохранения из стран Европы, Северной Америки, Азии. Российская делегация была самой многочисленной из представителей Центральной и Восточной Европы - около 60 человек. Были в ней представлены специалисты из разных городов нашей страны: Владивостока, Челябинска, Хабаровска, Абакана, Барнаула, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов. Делегация была весьма представительна, включала представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, заместителей руководителей департаментов, начальников отделов органов управления здравоохранением в регионах, отвечающих за лекарственное обеспечение, главных специалистов. Впервые в работе форума приняли участие представители Казахстанского отделения МОООФИ профессора О.Т. Жузжанов (Астана) и К. Куракбаев (Алма-Аты).
Для российской делегации была организована возможность участия в школе Фармакоэкономика для лиц, принимающих решения. На протяжении 8 часов проф. д-р Lieven Annemans (Гентский университета, Бельгия) грамотно и последовательно, от общего к частному, давал основы клинико-экономического анализа. Были освещены как общие понятия и принципы экономических оценок в здравоохранении, древо принятия решений и модели Маркова, проспективные и ретроспективные методы, анализ затрат, анализ воздействия на бюджет, так и значение этих методов для принятия политических решений, методы воздействия на лиц, принимающих решения. Для активных членов МОООФИ многие вопросы были уже хорошо знакомы. И все же, некоторые, например, методы анализа воздействия на бюджет, подлежат внимательному рассмотрению и дальнейшему изучению. Синхронный перевод осуществлялся только для россиян, более того, для членов делегации были заранее переведены слайды школы (более 170!) и изданы в виде брошюры! На цели перевода кроме средств спонсора, пошел весь образовательный грант ISPOR в размере 3000 долларов США, полученный всем нашим отделением в 2007 г. Такой грант может получать любой филиал или отделение МОООФИ один раз в два года. Перевод и издание брошюры были сделаны за счет спонсорской помощи, в частности усилиями В.П.Комаровой.
Все зарегистрированные на школе участники получили соответствующие сертификаты, подтверждающие, что они прошли вводный курс по фармакоэкономике, за подписью Президента ISPOR 2007-2008 D.Brixner.
Россияне представляли несколько постерных презентаций исследований, выполненных в нашей стране, в частности по клинико-экономическому анализу железосодержащих препаратов, проблеме лечения ХОБЛ и гемобластозов.
В рамках конгресса проводился Форум стран Центральной и Восточной Европы, на котором выступали представители Чехии, Польши, Словакии, Турции, Израиля и Венгрии. В целом, это мероприятие показалось нам неубедительным. Круг обсуждаемых проблем не соответствовал уровню Европейского конгресса, например турецкая делегация представила в виде выступления расписание предполагаемой летом 2008 г. школы ISPOR для лиц принимающих решения в этой стране. Некоторые национальные отделения в Восточной Европе появились буквально в этом году, и им, очевидно, пока не о чем рассказывать. Вместе с тем некоторые отделения функционируют уже достаточно давно и успешно (например, Польша, Словакия), однако там, как правило, этой проблемой занимаются не врачи, а провизора и менеджеры здравоохранения. С некоторыми представителями из этих стран Российское общество ведет совместные проекты.
Достаточно неприятным был разговор с английским профессором Полом Кингом, занимающегося проблемой качества жизни. Он поведал нам о сложившейся ситуации: как минимум с двумя группами специалистов в России проводились переговоры относительно применения в нашей стране вопросника Евроквол 5Д, Эти специалисты не состоят в нашей организации и не сотрудничают с ней, более того, одну фамилию профессора из Москвы мы вообще слышали впервые, хотя специалист из Санкт Петербурга нам знаком. Вопросник давно переведен на русский язык, однако за много лет никакого ответа из России не пришло. Только еще одна страна оказалась столь же необязательной - Франция, однако в настоящее время там ситуация изменилась. Мы опять стали аутсайдерами. Руководство МОООФИ заверило П.Кинга, что в кратчайшие сроки направит все результаты исследований качества жизни, выполненные в рамках проектов нашей организации и обсудит дальнейшее сотрудничество.
Еще одна ложка дегтя - не согласованность деятельности некоторых фирм-производителей лекарственных средств из России: на конгресс делегация в основном ехала организованно, используя как средства спонсоров, так и свои собственные, проведя огромную организационную работу, с туристическим агентством, посольством, с руководством ISPOR. Все представительства фирм в России заранее имели предложения от МОООФИ об организации данного мероприятия. Однако, на конгрессе появились левые участники, которые частично участвовали в наших мероприятиях, частично нет. У организаторов осталось нехорошее чувство - старались, делали, но люди не оценили усилий, решив получить все на халяву. А ведь регистрация каждого слушателя на школе и материалы стоят 300 долларов США, руководство ISPOR строго следит, чтобы материалы лекций без оплаты не попадали в руки потенциальных слушателей. Нам не удалось этого избежать и нам, естественно, поставлен упрек и со стороны руководства ISPOR, так как эти граждане хорошо умеют считать деньги и недосчитались нескольких сот долларов в том числе и в зарплате лектора. Стыдно, тем более, что представители одной из фирм - Новартис, буквально накануне отъезда утверждали, что они не предполагают принимать участия в этом конгрессе. И на тебе
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий