вторник, 31 июля 2012 г.

математические загадки 2-3 класс






Отгадка. 3 брата, 2 сестренки. - Слайд 9 - Математические загадки - Занимательная математика - Презентации по математике

Отгадка. 3 брата, 2 сестренки. Слайд 9 из презентации Математические загадки к урокам математики на тему Занимательная математика Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg.

Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке математики,

щ

мооофи федеральные стандарты лечения в терапии






Межрегиональная общественная организация Общество фармакоэкономических исследований

Подпишитесь на новости:

Сверка фармакоэкономических планов в Европе

С 21 по 23 октября прошел очередной Ежегодный Х Европейский конгресс Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) в г. Дублин, Ирландия. Конгресс собрал согласно информации организаторов более 1500 человек. Традиционно в это время собираются экономисты здравоохранения из стран Европы, Северной Америки, Азии. Российская делегация была самой многочисленной из представителей Центральной и Восточной Европы - около 60 человек. Были в ней представлены специалисты из разных городов нашей страны: Владивостока, Челябинска, Хабаровска, Абакана, Барнаула, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов. Делегация была весьма представительна, включала представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, заместителей руководителей департаментов, начальников отделов органов управления здравоохранением в регионах, отвечающих за лекарственное обеспечение, главных специалистов. Впервые в работе форума приняли участие представители Казахстанского отделения МОООФИ профессора О.Т. Жузжанов (Астана) и К. Куракбаев (Алма-Аты).

Для российской делегации была организована возможность участия в школе Фармакоэкономика для лиц, принимающих решения. На протяжении 8 часов проф. д-р Lieven Annemans (Гентский университета, Бельгия) грамотно и последовательно, от общего к частному, давал основы клинико-экономического анализа. Были освещены как общие понятия и принципы экономических оценок в здравоохранении, древо принятия решений и модели Маркова, проспективные и ретроспективные методы, анализ затрат, анализ воздействия на бюджет, так и значение этих методов для принятия политических решений, методы воздействия на лиц, принимающих решения. Для активных членов МОООФИ многие вопросы были уже хорошо знакомы. И все же, некоторые, например, методы анализа воздействия на бюджет, подлежат внимательному рассмотрению и дальнейшему изучению. Синхронный перевод осуществлялся только для россиян, более того, для членов делегации были заранее переведены слайды школы (более 170!) и изданы в виде брошюры! На цели перевода кроме средств спонсора, пошел весь образовательный грант ISPOR в размере 3000 долларов США, полученный всем нашим отделением в 2007 г. Такой грант может получать любой филиал или отделение МОООФИ один раз в два года. Перевод и издание брошюры были сделаны за счет спонсорской помощи, в частности усилиями В.П.Комаровой.

Все зарегистрированные на школе участники получили соответствующие сертификаты, подтверждающие, что они прошли вводный курс по фармакоэкономике, за подписью Президента ISPOR 2007-2008 D.Brixner.

Россияне представляли несколько постерных презентаций исследований, выполненных в нашей стране, в частности по клинико-экономическому анализу железосодержащих препаратов, проблеме лечения ХОБЛ и гемобластозов.

В рамках конгресса проводился Форум стран Центральной и Восточной Европы, на котором выступали представители Чехии, Польши, Словакии, Турции, Израиля и Венгрии. В целом, это мероприятие показалось нам неубедительным. Круг обсуждаемых проблем не соответствовал уровню Европейского конгресса, например турецкая делегация представила в виде выступления расписание предполагаемой летом 2008 г. школы ISPOR для лиц принимающих решения в этой стране. Некоторые национальные отделения в Восточной Европе появились буквально в этом году, и им, очевидно, пока не о чем рассказывать. Вместе с тем некоторые отделения функционируют уже достаточно давно и успешно (например, Польша, Словакия), однако там, как правило, этой проблемой занимаются не врачи, а провизора и менеджеры здравоохранения. С некоторыми представителями из этих стран Российское общество ведет совместные проекты.

Достаточно неприятным был разговор с английским профессором Полом Кингом, занимающегося проблемой качества жизни. Он поведал нам о сложившейся ситуации: как минимум с двумя группами специалистов в России проводились переговоры относительно применения в нашей стране вопросника Евроквол 5Д, Эти специалисты не состоят в нашей организации и не сотрудничают с ней, более того, одну фамилию профессора из Москвы мы вообще слышали впервые, хотя специалист из Санкт Петербурга нам знаком. Вопросник давно переведен на русский язык, однако за много лет никакого ответа из России не пришло. Только еще одна страна оказалась столь же необязательной - Франция, однако в настоящее время там ситуация изменилась. Мы опять стали аутсайдерами. Руководство МОООФИ заверило П.Кинга, что в кратчайшие сроки направит все результаты исследований качества жизни, выполненные в рамках проектов нашей организации и обсудит дальнейшее сотрудничество.

Еще одна ложка дегтя - не согласованность деятельности некоторых фирм-производителей лекарственных средств из России: на конгресс делегация в основном ехала организованно, используя как средства спонсоров, так и свои собственные, проведя огромную организационную работу, с туристическим агентством, посольством, с руководством ISPOR. Все представительства фирм в России заранее имели предложения от МОООФИ об организации данного мероприятия. Однако, на конгрессе появились левые участники, которые частично участвовали в наших мероприятиях, частично нет. У организаторов осталось нехорошее чувство - старались, делали, но люди не оценили усилий, решив получить все на халяву. А ведь регистрация каждого слушателя на школе и материалы стоят 300 долларов США, руководство ISPOR строго следит, чтобы материалы лекций без оплаты не попадали в руки потенциальных слушателей. Нам не удалось этого избежать и нам, естественно, поставлен упрек и со стороны руководства ISPOR, так как эти граждане хорошо умеют считать деньги и недосчитались нескольких сот долларов в том числе и в зарплате лектора. Стыдно, тем более, что представители одной из фирм - Новартис, буквально накануне отъезда утверждали, что они не предполагают принимать участия в этом конгрессе. И на тебе

source


воинская часть 07361






Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе - с Перу; на юго-западе - с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем - 6840 км.

Бразилия. Столица - Бразилия. Население: 163 млн. человек (1996). Плотность населения: 19 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 80% и 20%. Площадь: 8 512 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Ла-Неблина (3014 м). Официальный язык: португальский. Преобладающая религия: римско-католическая. Административно-территориальное деление: 26 штатов и 1 федеральный округ. Денежная единица: реал = 100 сентаво. Национальный праздник: День независимости - 7 сентября. Государственный гимн: На мирных берегах Ипиранги раздается плач.

На карте Южной Америки

Административное деление

Строение поверхности.

Атлантическая прибрежная равнина. Вдоль Атлантического побережья простирается прибрежная равнина, которая сильно сужается в пределах штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, где уступы Бразильского нагорья подходят близко к океану. Северная часть прибрежной равнины тянется от штата Риу-Гранди-ду-Норти до Эспириту-Санту, а южная часть занимает побережье штатов Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Переход от равнины к нагорью постепенный на крайнем севере, в южных районах становится более резким. Со стороны океана береговая равнина окаймлена песчаными пляжами, лагунами и болотами. Немногочисленные удобные естественные гавани находятся там, где горы подступают к самому берегу. Наглядным примером служит гавань Рио-де-Жанейро - бухта Гуанабара. Порт Сантус был искусственно создан на плохо дренированной прибрежной низменности. Ширина прибрежной равнины - от 80 км на юге до менее 16 км на севере. На участке от Рио-де-Жанейро до Риу-Гранди-ду-Норти прослеживается узкая полоса с плосковершинными столовыми останцами высотой от 45 до 150 м, сложенными субгоризонтально залегающими пластами песчаников. К западу от этой полосы поднимается край нагорья, местами до 900 м над у.м. К югу от штата Баия осадочный покров прибрежной равнины местами прорван гранитными останцами, подобными знаменитой горе Пан-ди-Асукар (букв. - сахарная голова) над бухтой Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Плодородные красноцветные почвы развиты в дельтах рек Риу-Доси и Жекитиньонья и у подножий гранитных останцов, где накопились продукты выветривания коренных пород; в этих местностях почти 400 лет выращиваются хлопчатник, табак, какао и сахарный тростник.

Бассейн Амазонки. Большую часть Северной Бразилии занимает водосборный бассейн р. Амазонки и ее крупных притоков Токантинс, Шингу, Тапажос, Мадейра, Пурус, Журуа, Жапура и Риу-Негру. Это самая большая низменность земного шара, занимающая площадь 1,8 млн. кв. км, одна из наименее населенных и наименее освоенных территорий. На западе эта низменность наиболее широкая - до 1290 км с севера на юг, она сильно сужается у города Сантарен, где расстояние между Гвианским и Бразильским нагорьями составляет всего 240 км. Ниже впадения р.Шингу низменность снова сильно расширяется, там же начинается устье Амазонки. Реки бассейна Амазонки выносят в океан в среднем за год более 1 млрд. т илисто-песчаных наносов, однако из-за тектонического погружения в приустьевой зоне река не может создать обширную дельту, и в устье образовался остров Маражо, сложенный аллювием. Мутные желтые воды Амазонки прослеживаются в Атлантическом океане на расстоянии до 300 км от устья. На режим Амазонки влияют морские приливные волны, которые достигают высоты 5 м и распространяются вверх по реке на 1400 км, заливая низкие поймы - игап. На основной реке и ее притоках бывают наводнения, приводящие к затоплению зоны шириной до 80 км. Однако, как правило, паводки распространяются вдоль русел рек, а между ними возвышаются междуречья, покрытые древесной или травянистой растительностью, которые никогда не затопляются. Полноводность Амазонки объясняется тем, что ее северные и южные притоки находятся в разных полушариях; соответственно, паводки приходятся на разные времена года: на правых притоках - с октября по апрель (летний сезон в Южном полушарии), на левых - с апреля по октябрь (летний сезон в Северном полушарии). Соответственно, сезонные колебания стока на Амазонке сглажены. Средний годовой сток этой реки составляет примерно 7 тыс. куб. км - ок. 15% годового стока всех рек Земли. Амазонка судоходна на всем своем протяжении в пределах Бразилии и далее вверх по течению до города Икитос в Перу, на расстоянии 3700 км от Атлантического океана.

Гвианское нагорье в морфоструктурном плане является северным продолжением Бразильского нагорья, но отделено от него Амазонской низменностью. Гвианское нагорье занимает самую северную часть Бразилии. Его вершины - гора Ла-Неблина (3014 м) на границе с Венесуэлой и гора Рорайма (2772 м) на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. В штате Амапа разрабатываются месторождения марганца.

Бразильское нагорье. Почти всю южную половину Бразилии занимает обширное Бразильское нагорье. Там сосредоточена большая часть самых плодородных земель и самых ценных полезных ископаемых. Восточный край нагорья, к востоку от р.Парана, густо населен. Малонаселенные засушливые внутренние районы нагорья, включая бассейн р.Сан-Франсиску, называются сертанами (serto). Восточная окраина нагорья к северу от Рио-де-Жанейро имеет ступенчатое строение: крутые скалы, обращенные склонами к океану, возвышаются грядами, одна над другой. К югу от Рио-де-Жанейро уступ нагорья достигает большой высоты и производит внушительное впечатление, представая в виде массивной стены. Она называется Большим уступом, а на отдельных участках - Серра-Жерал, Серра-ду-Мар, Серра-ду-Паранапиакаба и др. Далее в глубь страны параллельно берегу и краю уступа простирается ряд массивных горных хребтов. Самые высокие из них - Серра-да-Мантикейра, Серра-ди-Капарао с вершиной Бандейра (2890 м). В пределах хребта Серра-ду-Эспиньясу в центральной части штата Минас-Жерайс сосредоточены богатейшие в стране запасы полезных ископаемых. Гребень уступа местами прорезан долинами рек Жекитиньонья, Риу-Доси и Параиба, из них только по плоскодонной долине Риу-Доси легко проникнуть во внутренние районы страны. Долина р.Параиба простирается почти параллельно берегу океана, и к ней приурочены железная и автомобильная дороги, соединяющие Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. На юго-западе Бразильского нагорья р. Парана и ее притоки пересекают очень плоскую поверхность лавового плато Параны. Здесь р. Парана и ее приток Игуасу текут в широких неглубоких долинах, врезанных в древние субгоризонтально залегающие толщи диабазов. Эти реки падают с края плато, образуя громадные водопады Гуаира, или Сети-Кедас (на границе Бразилии и Парагвая), и Игуасу (на стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая), которые относятся к числу высочайших в мире.

source